英擬禁華為5G設備 中國警告:準備承擔後果

英國在今年一月有限度開放中國電信龍頭華為參與5G建設,但是隨著美國祭出新禁令,英國的立場也開始動搖。英國政府計畫,分兩階段禁用華為5G設備。北京方面則警告,如果英國決定與中國為敵,將要準備承擔後果。

中國電信龍頭華為,長期來受歐美詬病有國安風險,在美國5月升高制裁,禁止使用美國技術的晶片出口給華為後,今年一月才有限度開放華為參與5G建設的英國也態度丕變,計畫與華為分道揚鑣。根據這項計畫,英國電信營運商在第一階段從明年開始,禁止增添華為 5G 網路組件;第二階段在 2027 年之前,全部撤換已安裝的華為設備,也就是現有的華為設備,必須從 5G 建設中移除。

目前英國電訊旗下的 EE 行動網路業務,使用華為的設備提供 2G、4G 和 5G 網路服務。另外,英國電訊旗下負責電纜、寬頻和電話等功能服務的 Openreach,也使用華為的多種技術,雙方要切割並不容易。

而強生政府對華為政策大逆轉,也讓中英關係雪上加霜。事實上最近因為香港國安法以及中國處理疫情的爭議,已經導致兩國關係緊張,中國稍早也警告,英國如果選擇與中國為敵,將面臨後果。而華為英國分公司執行長布朗,也在英國政府宣布新政策前宣布請辭。
1594773383k.jpg
中國電信龍頭華為,長期來受歐美詬病有國安風險,英國政府計畫,分兩階段禁用華為5G設備。(圖/美聯社)

相關新聞