南市推數位消防通報系統 以利迅速救災

有鑑於臺北市錢櫃KTV發生火災造成6死重大公安件,台南市府推出「數位消防通報系統」,只要業者關閉自動警報設備時,訊號經過雲端隨通知救災救護指揮中心。

走進ktv裡頭歡唱,除了注意防疫外,也要注意消防安全。台南的KTV裡頭消防安全幾乎都有一般的偵煙器、灑水系統,現在也有些業者配合政府,安裝數位消防系統,只要關閉自動警報、或是故障時,訊號會連結到台南市消防局救護指中心,及早發現狀況。

台南KTV業者蔡主任表示,「安裝這個,就是有發生(火警)的話,直接連接到消防隊,然後我們也有加裝防火門、偵煙式偵測器還有灑水器,安裝這個系統,主要保障市民安全。」

有鑑於臺北市的KTV發生火災造成6死重大公安事件起因就是關閉消防設備,台南市府事發當時除了展開稽查外,現在為了防範憾事發生,更推出數位消防系統,目前已有4間業者自費安裝完成。

台南消防局火災預防科長石家源表示,「就是說他的主機關掉的話,他的訊息會傳到我們119的一個勤務指揮中心,那我們會通知管理權人說你這邊場所裡面會有一些問題,請你去把他恢復,或是確實是有火災的動作。」

錢櫃火災引發各界關注,也引發業者、消防專技人員以及政府省思。台南市府說,若試辦成效良好,也將提供給中央參考並研議入法,共同守護市民安全。



 

相關新聞