7月14日法國國慶 因疫縮小規模舉辦

昨天(14日)是法國的國慶日,往年在巴黎香榭麗舍大道都有盛大的慶祝儀式,但是今年因為疫情改到協和廣場來舉辦,規模也縮小許多。

莊嚴樂聲下,法國總統馬克宏走向軍隊,儀式正式開始。7月14日是法國國慶日,政府照例舉辦慶祝活動,不過今年因為疫情,整場活動規模縮減許多。

為了避免感染風險,往年國慶活動都在巴黎香榭麗舍大道盛大舉辦,今年則將場地改到塞納河右岸的協和廣場。另外儀式重頭戲的閱兵演出,人數也減少一半,只有約2000人左右,會場觀禮人數也限制到僅2500人。

不過該有的演出也沒有少,除了戰機施放代表法國國旗的三色煙火,運送患者的直升機今年也出現在巴黎上空。來賓則多了穿著白袍的醫師和護理師,這些抗疫的最前線人員成為典禮座上賓,馬克宏也一一向他們致敬。另外包括救護車司機、超市收銀員、郵差、口罩商,以及在法國疫情最嚴峻時,協助運送患者到德國醫治的德國軍人,都出現在國慶大典上。

鏡頭轉到協和廣場外,典禮縮水,晚間的慶祝活動也多了限制。往年艾菲爾鐵塔晚上會放煙火,吸引數千人到場觀看,今年照常施放,但禁止民眾在鐵塔下欣賞煙火,民眾再不情願,也得接受。

法國民眾桑托絲表示,「這是每個人都想慶祝的國定假日,我們在電視上看到街上很多人,但當然我們知道因為新冠病毒,我們不能跟他們一樣,所以因為這樣會有點怪。」

法國民眾法戈特則說:「我有點失望,因為我們不能像一般那樣玩得開心,但我們會很快就會習慣。」

媒體形容,這是法國近來最「安靜」的一場慶祝活動。面對疫情,不只生活,重要典禮也得做出改變。
1594772840t.jpg
疫情使得法國國慶活動大縮水,民眾聚集在河畔遠觀艾菲爾鐵塔施放煙火。(圖/美聯社)

相關新聞