金門牛結節疹疫情 至8/18已撲殺215頭牛

金門牛結節疹疫情已經獲得初步控制,目前已撲殺215頭牛;另外6342頭牛已經注射疫苗,但金門的生鮮牛肉,目前仍然禁止輸入本島。

上個月22日收到歐盟捐贈的牛結節疹疫苗,隔天馬上空運到金門注射。其實要替牛隻注射疫苗挑戰非常大,獸醫系必須拿出各種工具來進行吹箭,很多人都是收到農委會徵召從本島飛來金門幫忙。

台東草食動物獸醫高淑娟說:「長槍短箭的,用這種來形容,剛剛大家有看到長的注射器。短的,那個短的是肉搏戰。」

金門在7月10日證實出現台灣第一例牛結節疹確診病例,到8月18日已經撲殺215頭牛。另外也已經有6342頭牛完成疫苗注射。
 
農委會指出,從7月28日以後就沒再出現發病的牛隻,20多天沒有新的病例代表疫情應該已控制下來;但現在還需要持續觀察,而邊境的防疫工作仍不能鬆懈。

農委會副主委黃金城表示,「雖然疫情是控制下來,可是那一個病毒可能還存在環境裡面。那還有另外一個可能就是,那個蚊蟲、蜱蟲、蚊蠅,可能還有攜帶病原的可能性。」

農委會認為這次在一個月內控制疫情,是因為中央跟地方政府密切合作。至於金門生鮮牛肉何時可以恢復輸入本島?還需要更仔細的評估才有答案。
 

九合一選戰解析

相關新聞