空軍司令部新建大樓傳弊案 廠商涉行賄

國防部爆發嚴重貪瀆案,空軍司令部發包近30億改建福興營區建大樓,風聲得標的中華工程,涉嫌多報施工費用和包商做伙賄賂軍備局少將處長張大偉3000萬,國防部也證實張大偉有到案說明。

貨車進出,工程人員加緊腳步施工,這棟正在建造的大樓,位在台北市公館,是空軍司令部福興營區,發包近30億元打造的抗炸新建大樓;卻被踢爆,得標的中華工程公司,涉嫌浮報施工費用,與下游包商聯手行賄軍備局工營處處長少將張大偉3000萬元。國防部發言人史順文說:「福興營區的工程,目前是由空軍依約來督導執行。對於檢調調查的部分,相關人員會持續來配合調查,(張大偉)有去做配合,就是針對檢調的疑義的部分,有配合來去做一個說明。」

高階將領捲入貪汙疑雲,重挫國軍形象,檢調鎖定張大偉。國防部也證實,張大偉有配合檢調,協助釐清案情。為了落實照顧國軍官兵,蔡總統指示推動興安專案,2年前開始,斥資數百億元,改建全台81處老舊宿舍,以及換發作戰裝備。而肩負台海第一線防空任務的空指部,其營區改建同樣被列為重點項目。檢調去年收到檢舉信,內容鉅細靡遺,描述中工派人將款項,透過擔任白手套的砂石業者,以現金方式,分批將賄款交給張大偉,才讓整起事件曝光。

國防部強調,工營處負責工程案的計畫審核,有關工程開標、發包及各階段驗收,都由軍種辦理,工營處沒有介入。那為何業者找上張大偉?引發質疑,新北地檢署基於偵查不公開原則,不對外說明。國防部爆發重大貪瀆案,讓正在實施國軍年度最重要的漢光演習,軍演成果被模糊焦點。

相關新聞