控陸橋違法開工 青年樂生聯盟「苦行」至衛部抗議 | 公視新聞網 PNN

控陸橋違法開工 青年樂生聯盟「苦行」至衛部抗議

日前台北高等行政法院,裁定樂生「懸空陸橋入口工程」暫停施工,不過青年樂生聯盟痛批,衛福部並沒有依法停工,甚至舉辦開工儀式,完全無視司法裁定結果,因此,從昨天下午開始,一連三天發起「六步一跪」行動,前往到衛福部,呼籲衛福部放棄抗告。

「還我樂生大平台!還我樂生大平台!」20幾名青年樂生聯盟成員 ,頭綁黃布條,身穿抗議標語,在酷熱大太陽下,六步一跪,一路從行政院大門口沿著忠孝東路,以「苦行」方式前進衛福部抗議。青年樂生聯盟成員李若慈說:「是希望衛福部可以正視司法的裁定,然後要放棄抗告這樣子。」

其實苦行行動早在前一天週日下午已開始進行,六步一跪,一路從樂生療養院花了近五個小時,走到行政院大門口前表達訴求,一連三天發起「苦行接力」,青年樂生聯盟成員要求立即停工、重建樂生。

樂生療養院院民表示:「很心疼,你們為了我們這些阿公阿嬤,為了這個樂生,我們大大的感謝你。」

台北高等行政法院,這個月7號,裁定樂生「懸空陸橋入口工程」暫停施工,不過青年樂生聯盟成員質疑,在司法裁判結果後,施工儀式卻依舊如期舉行,痛批衛福部違法開工。
 
不過醫福會執行長王必勝表示:「時間差,10日禮拜五才接受環保署給我們的建議,在這個時間內我想也不可能做出,幾天之內也不可能做什麼樣的這個大型的施工嘛,我們沒有任何要違法的意思,那造成誤解這個我覺得非常遺憾。」

衛福部澄清,一切依法行政,絕不會違法開工,並已發文通知停工。青年樂生聯盟晚間七點半抵達衛福部門口陳情。而隔天週二,衛福部將召開協調會, 自救會表示,會繼續以「六步一跪」方式繞行衛福部,直到衛福部放棄抗告、承認錯誤。

 

相關新聞

留言區