高鐵延伸到屏東 成為高雄市長補選議題 | 公視新聞網 PNN

高鐵延伸到屏東 成為高雄市長補選議題

政府積極推動高鐵路線延伸到屏東,現在也成為高雄市長補選的議題,民眾黨提名的參選人吳益政提出,高鐵延伸到小港比較合理、而藍營認為,應該先從高雄車站往鳳山、延到屏東,民進黨的陳其邁則表示,要尊重專家意見,三方都有各自的看法。

民眾黨高雄市長補選參選人吳益政,13日拋出高鐵南延議題,要對手陣營回應,因為去年拍板的路線雖然延伸到屏東六塊厝,但若要到屏東車站還是得轉台鐵,交通時間沒有縮短,吳益政認為,應該把路線延伸到即將擴建機場的小港疏運才對。
 
吳益政表示:「交通部已經做了這個不遷建機場,而且要投資384億,那你增加的運量你怎麼解決,說這邊不需要的你做了,這邊有需要的你不做。」

不過高鐵南延議題,藍綠兩陣營的看法都不同,民進黨參選人陳其邁認為,重大建設要考量區域發展跟工程財務的可行性,延伸到六塊厝是在解決屏東在交通、區域發展及產業上的問題,應該尊重專家意見。 陳其邁說:「鐵路地下化大概前前後後,這樣花了差不多超過十年以上、二十年以上,捷運的開闢又重挖了一條,然後地下密密麻麻的這些管線,所以它有技術性的可行性,工程可行性的考量。」

至於國民黨參選人李眉蓁陣營則認為,延伸到小港會有拆遷面積過大的問題,應該比照台北模式,先延伸到高雄車站設三鐵共構站,再從鳳山往屏東延伸。

李眉蓁競選辦公室發言人呂謦煒表示:「高雄的鐵路才剛地下化,所以我們是有那個空間來做南延的措施,特別高雄車站它是一個轉運站之一,那台北車站可以三鐵共構,難道高雄做不到嗎?」

高鐵南延雖是中央政策,但路線攸關高屏交通問題及區域發展的改善,哪個參選人提出的主張對高雄有利,選民也在評估著。

 

相關新聞

留言區