美國兩棲攻擊艦起火 21人送醫 | 公視新聞網 PNN

美國兩棲攻擊艦起火 21人送醫

美國加州重要的海軍基地聖地牙哥,「好人理查號」因不明原因發生大火,造成17名官兵和4位民營包商的人員受傷送醫,所幸都沒有生命危險。

從聖地牙哥海軍基地二號碼頭冒出的濃煙,幾乎遮蔽了大半個基地的上空,船身的右舷有幾艘小型救火傳正試圖控制火勢,岸上還有聖地牙哥市消防局的消防車、救護車待命。

發生火災的軍艦,是2018年把母港從日本遷回聖地牙哥、負責支援海軍陸戰隊的兩棲攻擊母艦好人理查號,是美軍歷史上第3艘以開國元勳富蘭克林法文筆名命名的軍艦,它屬於美軍現役兩棲攻擊母艦的主力大黃蜂級。

1998年成軍的好人理查號,服役已經超過20年,參與過許多次支援中東作戰的行動。在2018年5月由日本調回加州聖地牙哥,進行大規模的維修與升級改裝工程。因此原本超過1200人編制的官兵,在這段期間只留下160人在艦上,另有參與維修的民間包商。

根據美國海軍發佈的訊息,好人理查號發生火災時,軍艦上已經沒有大批的武器彈藥,不過仍有少量的槍械等小型武器。值得注意的是,為了施工所放置的氧氣罐等材料,有可能在火勢延燒時發生爆炸。
 
美國海軍退伍軍人沃頓表示,「就嚇一大跳、滿腦子問號啊!不知道發生什麼事,被攻擊還是人為出錯。」

事發後,除了消防與救難人員在現場處理火勢,並將傷患送醫,還有調查人員也趕到現場,首先要釐清在起火之前,艦上到底出了什麼狀況。
1594618002b.jpg
「好人理查號」因不明原因發生大火,竄出陣陣濃煙。火災造成17名官兵和4位民營包商的人員受傷送醫。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區