澳洲砸重金強化國防 未來十年預算增38%

澳洲政府公佈未來10年建軍備戰計畫,預算大幅增加百分之38以上。澳洲總理表示,更加聚焦印太地區的新國防政策,假想敵就是中國,跟美國等盟國一致。

編號AGM-158C的新型巡弋飛彈,從2018年才開始在美軍服役,以取代使用了超過20年的舊款AGM-158,澳洲空軍目前使用後者,射程約370公里。至於新款的C型,射程雖然沒有增加太多,但配合衛星定位GPS導航,以及內建晶片自動調整飛行路線的功能,讓新款的巡弋飛彈可以繞過敵方的防空雷達,增加戰場存活能力,最後還能藉著雷達掃描辨識目標,創造最大的戰果。

澳洲總理莫里森表示,「澳洲將投資於採購長程攻擊武器,提升網路戰力與地區阻絕能力。我們計畫增加長距離、可攻擊海上與陸地目標的能力,並投資於高度整合的偵測與武器系統。我們要提升澳洲國防軍的影響力,阻絕敵軍傷害我國利益。」

澳洲空軍現有的F-18F超級大黃蜂戰機,和已經納入採購計畫的F-35戰機,都可以成為AGM-158C巡弋飛彈的發射平台。至於偵測系統方面,由波音737改裝的空中預警機,已經服役超過10年,由F-18戰機改裝的EF-18G電子作戰機,雖然成軍不過2年,但澳洲政府已經開始尋找下一世代的替代機種。除了電子戰,澳洲也和許多國家一樣,更加認真面對來自虛擬空間的敵人。

澳洲國防部長琳達雷諾指出,「許多惡意的網路打手分佈澳洲國內外,包括網路罪犯與有敵意的國家,威脅的型式各不相同。但澳洲的網路安全與防禦,最終都是不變的目標。」澳洲政府在對外說明未來10年、國家戰略與國防政策的調整時毫不諱言,面對印度洋到太平洋區域,澳洲國防最主要的假想敵就是中國,這和美國等盟國一致。
 
澳洲總理莫里森說道,「美中關係已經脆弱不堪,兩國競爭政治、經濟與科技的優勢。但重點是,我們必須知道,美中不是唯一承擔後果的國家。其他國家,包括澳洲,不能只做壁上觀。不能完全讓美中兩國決定,印太地區是否持續保有繁榮與穩定。」言下之意,澳洲誓言成為印太地區地緣政治的重要角色,而未來10年大幅增加國防預算,達到新台幣5兆5400億的水準,視這個大戰略下重要的一步。

1594601266d.jpg
(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞