我已開放18國家地區境外生 返台繼續學業

教育部六月中之後陸續宣布,開放18個國家地區的應屆畢業境外生與舊生可來台。截至今天傍晚五點,有313人核准入境、278人已入境,其中6月26日首批入境的3位港生,已在今天凌晨完成14天檢疫,其中一位學生興奮到一回到租屋處,稍微睡一下,就去打了3小時籃球。

11日凌晨零時完成14天檢疫,東吳大學香港僑生王同學,馬上包車回台北租屋處,睡沒兩小時,迫不及待去和早餐店店員打招呼,再去打籃球。

東吳大學香港僑生王同學表示,「就是大家覺得很久沒見啊,因為大概(不在台灣)差不多有半年,因為我們平常大概一個禮拜會見一次左右,我是覺得很開心。附近很多店的店員我都認識,因為畢竟我住在這邊,大概也有兩、三年。」

先前香港場館因疫情封閉,來台又是14天檢疫,王同學球一打就是3小時,即便雙臂被曬的紅通通,也是甘之如飴。由於身兼臉書社群,香港僑生返台關注小組的小編之一,王同學說,這幾天港生問最多的,是申請流程與防疫旅館,而且小組掌握,有些學校請學生自找防疫旅館,產生困擾。

王同學表示,「人在香港的時候或是澳門,完全是沒有辦法去,找到防疫旅館的,還是就是很多不同的學校,或是其他的企業,或是他們有給他們的員工,或其他學生,基本上我們同學,用個人名義去訂的話,其實是很難去訂到這樣子。」

由於香港疫情再起,就怕有變數,小組目前都建議港澳生能儘早回台就回台,反正完成14天檢疫,給台灣政府安心,自己也放心,沒有生病。


 

相關新聞