國內新增2例境外移入 自美國、阿曼返國

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入病例,分別是從美國及阿曼回台。其中一人是居家檢疫時發病,另一人是入境時主動告知身體不適,經採檢才確診。此外位於中亞的哈薩克,也傳出不明原因肺炎,對此我國疫情指揮中心表示,哈薩克當地疫情嚴峻,且檢驗量能不足,確診和死亡人數都有低估,推測不明原因肺炎很可能就是武漢肺炎。

國內又新增2名武漢肺炎境外移入病例,案450是20多歲女性,她長期在美國工作,於7月5日返國,入境時她沒有不舒服,但居家檢疫期間出現全身倦怠、肌肉痠痛等症狀,經就醫採檢才確診。案451則是50多歲男性,他長期在阿曼工作,7月初在當地有發燒,自行服用退燒藥並未就醫,個案7月8日從阿曼經杜拜轉機返國時,主動告知不適症狀,由機場檢疫人員採檢後確診,目前兩人都已住院隔離治療中。
1594386753l.jpg
1594386791h.jpg
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「(案451)目前衛生單位掌握接觸者有39人,其中有22人是同班機前後兩排的乘客,他們會列為居家隔離。」

此外位於中亞、與中國相鄰的哈薩克也傳出不明原因肺炎,半年累計有1700多人死亡,致死率高於武漢肺炎。中國駐哈薩克大使館還特地在官網發布訊息,提醒中國公民注意。對此我國疫情指揮中心表示,哈薩克當地武漢肺炎疫情嚴峻,而且檢驗量能不足,確診和死亡人數都有低估,推測不明原因肺炎很可能就是武漢肺炎。

莊人祥表示,「在當地可能是因為這個武漢肺炎的個案太多了,它在個案的診斷還有死亡人數上面,估計上面都有低估的情形。」

指揮中心強調,哈薩克確診人數為5.4萬人,只有264人死亡,致死率0.48%,比全球平均4.57%低很多,也比台灣低,因此研判當地很可能還有很多個案沒有被確診,還需要世界衛生組織進一步釐清。而累計國內確診人數有451例,分別為360例境外移入、55例本土病例及36例敦睦艦隊。