花蓮聽障約3千人 全縣僅3位手語老師 - 公視新聞網

花蓮聽障約3千人 全縣僅3位手語老師

政見發表會裡的這位手語翻譯,就是目前宜花東三縣,唯一一位擁有乙級手語翻譯員證照的劉秀緞老師。服務10年,現在已經練就一身像翻譯機一樣的功力,重點是不能有自己情緒。

「聾人在打(中指)這個的時候,我們就要忠實呈現,不能自動就把聲音消掉,我們要培養出面不改色、臨機應變。」劉秀緞說。

此外包括法院、醫院,只要有人申請手語翻譯,劉老師都會到場服務,但花蓮目前共有三千多位聽語障礙者,手語老師卻只有三位,且瘖啞人士大多不會手語,與外界互動少。

劉秀緞表示,「我看到他們那種無助跟痛苦,所以我最大的心願,是把他們找出來,免費教他們手語。」

由於劉老師平常在門諾醫院擔任志工,因此院方也決定找間教室,幫助劉老師完成心願,也讓大家來學習。

花蓮門諾醫院志工課長林敏表示,「包括我們的志工以及我們的員工,那透過這樣的手語學習,也可以幫助更多的人。」

花蓮門諾醫院志工江小姐說,「有這樣子的機會,讓聾人能跟我們…我們都能夠學習的話,那是更好囉。」

縣府社會處則是表示,為了服務聽語障礙者,從今年五月份開始每個禮拜一、三上午九點,會提供一個小時的視訊服務。至於手語老師不足的方面,其實都一直有開班培訓,但報名的人真的很少。


 

留言區