台北電影節明頒獎 會外賽「社會公義電影獎」公布

台北電影節的會外賽「社會公義電影獎」,今天公布兩部得獎作品,一部為探討死刑的紀錄片《我的兒子是死刑犯》,另一部《主管再見》。

「(影片旁白)自覺父親對他偏心,不滿父親多次要求他出外工作,埋伏在家門口,砍殺父親100多刀後致死。」111刀殺死父親的死刑犯陳昱安,2019年在台北看守所利用橡皮筋輕生死亡。紀錄片《我的兒子是死刑犯》,選擇3位死刑犯為題材主角,試著打開社會與廢死議題的對話。

台北電影節最佳紀錄片入圍作品導演李家驊表示,「希望大家認真去想一想死刑到底是什麼,現在大部分的民眾,我覺得對重大刑案的態度其實是一種膝反射的態度,他殺了人、他就死吧。可是我覺得死刑是一個相對複雜的社會制度,然後背後有很多結構性的東西需要討論。」

北影頒獎典禮11日揭曉得獎名單,行之有年的「會外賽」社會公義電影獎,都會從中挑選出探討社會議題的入圍電影,再進行額外的評選。今年共挑出13部,最後決定頒給「最佳紀錄片」入圍之一的《我的兒子是死刑犯》,以及入圍「最佳短片」的《主管再見》。

台北電影節最佳短片入圍作品導演林亞佑表示,「因為我有去當(替代役)服役一年,那個監獄(少年觀護所)都是不會有重刑犯,所以大家都進進出出,回籠率有點太高。他們有7成的回籠率,所以最後選擇在少年(矯正議題)。」

第10屆社會公義電影獎評審團主席魏玓表示,「公義獎它最主要的目的,就是希望社會上重要、可是卻比較少人注意到的弱勢的問題,或是邊緣人的問題,能夠在影片被看到。」

兩部獲得社會公義電影獎的作品,都和司法、矯正制度相關,《主管再見》的導演林亞佑在北藝大讀電影碩士,中途曾前往桃園監獄少年觀護所擔任替代役,將獄中所見所聞的觀察,拍成畢業製作,也讓觀眾看見少年反覆進出監獄的處境與無奈。