紓困3.0編2000億預算 遭質疑債留子孫

政府要擴大紓困預算,行政院長蘇貞昌在行政院會裁示,編紓困3.0特別預算2000億,來救受到國際疫情衝擊的產業,也引起質疑要把債務留給子孫。蘇貞昌認為,沒現在,哪有未來?

向山林致敬,行政院長蘇貞昌視察大屯瀑布區溪流西側步道,以行動鼓勵民眾走向山林,在炎熱的夏天,也是一種消暑。但學生平時得在學校上課,蘇貞昌先前宣布兩年內,國中、國小的教室都要裝冷氣,不過,電費誰來出呢?蘇貞昌提出中央補助的兩個標準。

行政院長蘇貞昌表示,「希望縣市政府跟教育部跟經濟部都配合,趕快在後年的夏天前把它做好。至於電費的負擔,政府也有規劃,在不浪費電(的前提下),大家公平使用,經費中央會來補助。」

不只電費有補助,蘇貞昌也在行政院會裁示,編列紓困3.0特別預算2000億,來挽救受到國際疫情衝擊的產業,像是製造業、觀光運輸業等等。卻引發債留子孫、排擠其他建設的疑慮,但蘇貞昌認為,沒有現在,哪有未來?

行政院長蘇貞昌表示,「這一切都有立法院通過的,特別條例規定來依循,我們也都會把錢花在刀口上。全國同胞同舟一命,我們不但防疫要做好,紓困也要做好。所以現在我們還是要對在困難中的產業,助他們走出困境,否則沒有現在,哪有未來?」

立法院臨時會已經在進行,恐怕來不及處理紓困預算,蘇貞昌指出,依紓困特別條例規定,後續預算送到立法院後,政府就可先行動支,因為救急必須及時。另外,對於前總統馬英九批評國安五法與港版國安法相比,不遑多讓,蘇貞昌認為,這種比喻不當,對於未來相關公務人員赴港,他說政府會有因應措施,將在主管部會盤整說明。