24隻小虎鯨南部擱淺死亡 疑集體染菌 | 公視新聞網 PNN

24隻小虎鯨南部擱淺死亡 疑集體染菌

今年四月開始,陸續有26隻小虎鯨在台灣南部擱淺,其中有24隻死亡。專家分析,可能是集體感染克雷伯氏菌,造成小虎鯨免疫下降,又無法因應比較強的海流,造成擱淺。

灰黑色的小虎鯨,在海巡人員的幫助下,重回大海懷抱。但對比2個月前,小虎鯨因卡在高雄港消波塊上被救援,發現時牠肺部發炎,左胸鰭有著一道深達肌肉的傷口,好在經過救援小組細心醫療照顧才漸漸康復。但其他擱淺的小虎鯨,就沒有這麼幸運。

海保署長黃向文表示,「經過專業的團隊去解剖之後,其實都發現體內有很嚴重的感染狀況,包括肝、肺、脾,也驗出來有一些桿菌的部分,所以我想牠們應該是生病。」

今年4月份開始,陸續在台灣南部擱淺的小虎鯨就有26隻,其中24隻死亡,經過調查可能是集體感染克雷伯氏菌,免疫力下降,沒辦法因應比較強的海流,就會游到岸邊去等造成擱淺。

成大海洋生物及鯨豚研究中心主任王浩文表示,「因為某些原因,牠的免疫力稍微弱一點,環境中有這些菌,然後牠被感染了。一隻感染之後,那一隻就變養菌的地方,牠就散播給其他(隻)。」

近三年來,每到春夏之際,台灣南部海域就會發生小虎鯨擱淺,2018年30隻擱淺,2019年降到13隻,但今年才半年多就有26隻。成大鯨豚研究中心主任表示,希望政府再投入資源,建立預警系統,並且在近海或是中海,偵測遇難的小虎鯨,提高團隊的救援率。


 

相關新聞

留言區