國際危機組織 將台海列政治安全惡化區域

台海情勢威脅升溫,國際危機組織在最新的危機觀察報告中,將台灣海峽、南海、朝鮮半島、中印邊境等16個地區,列為政治安全情勢重大惡化地區,引發關注。

台海情勢持續升溫,中國解放軍今年已經十四度派遣軍機擾台,多次入侵我防空識別區,擾台次數集中在6月,引起國際危機組織高度關注。在最新的危機觀察報告中,罕見將台灣海峽,和南海、朝鮮半島、中印邊境等16個地區,併列為政治安全情勢重大惡化地區,還提到中國會用一切必要措施阻止台獨。

淡江大學戰研所副教授李大中表示,「主要還是一個美國跟中國大陸之間的競逐,比過去有升高的跡象。近來比較高頻率的這個入侵到我們的防空識別區,以及這好長一陣子,這個美軍是更高頻率的一個自由航行,通過台灣海峽的水域。」

報告指出,台灣擔憂港版國安法實施,國際危機組織雖不是第一次,點名台灣海峽情勢惡化。但今年首度亮燈號,學者直言,對台灣來說是不小警訊,但現階段台海要爆發大規模衝突,可能性不高。至於南海近期火藥味十足,解放軍跟美軍日前同時軍演,美軍8日主動公布,雙航母打擊群尼米茲號雷根號已駛入南海,強調用力量實現和平。

淡江大學戰研所副教授李大中說明:「美國海軍也特別說,我們的演訓沒有針對任何的國家,但是後面一個效果跟意涵就是說我們是一個這個地區裡面,最強大的一個海洋的武力。我們在這邊是執行過去幾十年來,我們都在做的,包括自由航行、包括維護這個地區的一個穩定。」

政大東亞研究所名譽教授丁樹範表示,「中國國力崛起,那麼想要試圖增加它在對周邊國家的影響力,乃至於想要整個掌控南中國海。美國透過這種派雙航母,乃至於三個航空母艦來,也表示說美國還是在這個亞太地區,乃至於整個印太地區扮演更重要的角色。」

學者分析,美軍雙航母聯合軍演行之有年,這回在南海頻頻現蹤,主要展現美國海上霸權地位,釋放政治訊息的意義,遠大於戰略訊號。此外,日本海上自衛隊8日公告,兩艘訓練艦跟美軍在南海共同訓練,強化美日雙方合作。