批工業犧牲環境 環團控「高雄人的命也是命」

高雄市長補選正熱,但是有環團不滿高雄長久以來因為重工業犧牲環境,要求高雄市長補選參選人提出環境健康的永續政策。也將在8月舉行高雄反空汙大遊行。

「高雄人的命也是命。」一張鮮黃的高雄市塗鴉地圖,上頭佈滿石化工廠、興達發電廠與大林蒲工業區。不滿高雄長年來重工業犧牲環境,居住在工業區的居民長年飽受空汙所苦,這次高雄市長補選中,卻看不到環境政策,南部反空汙大聯盟帶領大林蒲居民、林園居民、小林村遺孤一行人北上召開記者會控訴「高雄人的命也是命」。

林園石化工業區居民周永月表示,「長期環境就像在炸彈底下生活,隨時會爆炸,林園也很特別有一項補助,就是得癌症有補助。」

大林蒲居民陳玉西說,「去年我才回來住一年左右,我去年去開刀就是肺腺癌。(五十年前)就被徵收一次了,五十年後現在要蓋新材料循環園區,要再來搶我們的土地。」

林園居民指出,高雄市是三高城市,高空污、高排碳、高肺腺癌,痛批高雄支撐起全台重工業經濟,犧牲高雄人的健康。大林蒲工業區長年來被大林發電廠、中鋼等廠區層層包圍,108年獲行政院拍板核定大林蒲遷村,並啟動「新材料循環產業園區」。

台灣要健康婆婆媽媽聯盟代表洪秀菊表示,「全國循環園區就是石化專區,高雄人願不願意,高雄以後有多少地方,像大林蒲一樣被遷村。」小林村遺孤徐銘駿表示,「莫拉克從來沒有離開,因為在現在全球極端氣候情況下,很多地區人民都承受,政府開發或企業開發帶來的影響。」

環團強調,高雄人要的是乾淨的空氣跟水,呼籲高雄市長候選人提出前瞻性、環境健康的永續政策。今年的8月9日正是莫拉克風災十一周年,也是高雄市長補選的前一個周末,南部反空污大聯盟在這天展開反空污大遊行、也與8日的台中反空污遊行接力。