美妝大廠刪美白字眼 辛普森不再全白人配音

非裔男子佛洛伊德遭白人警察執法過當致死案件,在美國掀起爭種族平權浪潮,消費及娛樂產業也積極響應。全球兩大美妝保養品牌萊雅與聯合利華,宣布刪除旗下護膚產品「美白」的相關字眼。美國卡通辛普森家庭,也決定將不再由白人給非裔角色配音。美國樂壇天后碧昂絲,即將推出的新專輯《Black is King》,正呼應這股社會現象。

美國樂壇國民天后碧昂絲在其個人網站,公布了新視覺專輯Black is King的預告。她從歌舞片「獅子王」得到靈感,要在這個新作品當中以現代的角度,呈現黑人歷史與非洲傳統的元素,找到自我認同發揮影響力。

完整影片七月31日將在迪士尼的串流媒體播出,迪士尼在新聞稿中指出Black is King是給全世界,這場黑人體驗的紀念性回憶錄。美國南方黑奴解放紀念日六月節這一天,碧昂絲也突如其來的,拋出了新的單曲Black Parade黑色大遊行,與街頭爭取種族平權的示威活動相呼應。

這股黑色浪潮不止在娛樂文化圈發威,也撲向了民生消費產業。全球兩大美妝保養品牌萊雅與聯合利華,在被強烈批評「白就是美」的單一審美觀,以及種族歧視問題之後,宣布將全部刪除旗下護膚產品「美白」的相關字眼。美國的嬌生公司腳步跨的更大,表示將停止在亞洲與中東地區,銷售露得清與可伶可俐的美白霜。
 
前時尚雜誌編輯魏比金表示,「時尚圈,時尚圈存有許多種族歧視與排斥,我認為時尚是一個最好的例子。商業界愛黑人文化愛黑人身體,但卻不想要給黑人社區帶來財源。」美國Vogue雜誌總編輯、時尚教母安娜溫圖,在這波黑潮運動憾動政壇與文化界的時候,在一份發給內部員工的通知,「為過去30年來所犯的傷害與不寬容的錯誤道歉,稱應該給黑人編輯、黑人作家、攝影師、設計師等各類創作人材更多發揮的空間。」

曾與蜘蛛女千黛亞與歌后席琳狄翁合作過的知名造型師勞羅奇,對此有非常深的感受。他表示,「我有沒有被誤認是助理,而我的白人女助裡被認為是我,當然有百分之一千,我有沒有一走進去或在某個場合,對話與氣氛就轉變了,當然有。」

安娜溫圖那份內部的Memo在媒體曝光後,被稱為是時尚教母黑人的命也是命的宣言,但經常與溫圖打交道的非裔時尚圈大咖記者安德烈泰利,卻毫不留情面的抨擊溫圖,指出身英國的溫圖本身就是白人優越殖民主義環境的一部份,預言溫圖絕不會做什麼消除自己的白人特權的改變。

 

相關新聞