日韓澳疫情升溫 我方將列兩週觀察名單

我國從6月底開放中低風險國家短期商務客來台,但由於日、韓、澳洲疫情又有升溫趨勢,指揮中心今天表示將列為觀察名單,兩週後視狀況調整規定。另外日前來台留學,返日後確診的日本女留學生,指揮中心擴大採檢213名密切接觸者及同校師生後,抗體檢驗結果今天出爐,都是陰性。

日本來台女留學生,返回日本後確診染疫,指揮中心匡列123名接觸者,連同該校曾有發燒、呼吸道症狀師生90人,總共213人,通通進行抗體檢測,而且慎重其事,一次用了5種品牌試劑採檢,最終結果出爐均為陰性。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示:「在兩個實驗室用了5種不同抗體檢測方式,有兩種廠牌,各有兩位同學有弱陽性,我們認定他應該是偽陽性,因為其他的四種方法檢測都是陰性的結果,那綜合說起來就是213位,我們最後的認定他們的抗體檢驗都是陰性的結果。」

目前國內確診數仍維持在449例,暫無新增病例。至於針對武漢回國民眾,指揮官陳時中表示,即日起從武漢回台民眾,不用集中檢疫,居家檢疫即可。不過,近期日韓疫情升溫,澳洲疫情也告急,都將列入為期兩週觀察名單中,滾動式調整感染風險級別。

陳時中說:「澳洲近來也起來喔,那當然我們是在維持兩個禮拜的一個觀察期,才來決定我們相關的一個行動,中低風險的日本韓國目前的情況,也都是在我們有一點擔憂,所以是列在我們的觀察名單裡面。」

至於,台韓觀光高峰會,將在8月登場,陳時中希望做好「旅行泡泡」示範,但他更希望先商業後觀光:「商務的泡泡把它做好,然後確保我們的量能能夠撐得起來,那旅遊我們會比較把它歸類於是非必要的一個移動啦。」

疫情到了秋冬恐怕再爆發,指揮中心也決定,放寬國內疫苗研發門檻,臨床實驗只需進行到二期就可以授權,人數限制也將放寬,實驗組1000人、對照組300人,並請可生產100萬劑疫苗的廠商盡快報價,加速疫苗研發。至於,美國政府決定退出WHO,陳時中表示,這對世界公衛界、政治影響非常大,會請外交部持續密切觀察。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查