考監存廢》黃世銘彈劾案未過 監院遭批:乾脆關門算了

檢察總長黃世銘因為被質疑洩密,2013年11月遭到監委提案彈劾,但最後以5票對5票,彈劾案沒有過關。

提案彈劾的監委洪德旋一早面對媒體追問,態度低調不願多談。據了解,洪德旋將與另一位提案監委吳豐山討論要不要提出二次彈劾。

監委洪德旋說,「我不能就這個事情發表談話,好不好。」而昨天參與投票的監委,也不願多談彈劾結果,只強調兩個半小時的彈劾審查會氣氛溫和。

監委陳永祥說,「討論的氣氛也滿溫和的,並沒有說有什麼,很對立的情形。」

監委不願多談,民進黨立委則點名,監察院長王建煊向監委施壓,才導致黃世銘被彈劾失敗,朝野立委也呼籲監委二度彈劾黃世銘。

民進黨立委柯建銘表示,「王建煊又向所有監委施壓,有後續提名的問題,陳聰明(前檢察總長)跟黃芳彥,只吃個飯就被彈劾,黃世銘已經被起訴了,而且整個九月政爭,都是他一個人違法違憲,居然可以不彈劾?那這個監察院應該關門。」

國民黨立委盧嘉辰則說:「既然沒有辦法取得國人的信任,監察院乾脆關門算了,也沒有存在的必要。」

而曾經送花力挺黃世銘的監察院長王建煊,對於記者追問,頻打太極。

經過兩個月的調查,監委認定黃世銘在立委關說案未結案前,將監聽所得的資料和譯文提供給馬總統和行政院長江宜樺,已經違法失職,依據程序,可以在10天內,再度提出彈劾,要不要二度提出彈劾?提案監委吳豐山與洪德旋將在近日內討論並做成決定。

2013年12月4日,在監察院外,民間司改會把所有監察委員的名字及人像做出來,要監察委員為歷史負責,也要求提案監委再次提請重新審查。

律師林永頌表示,「像這檢察總長,對檢察體系的傷害,對士氣的打擊是非常嚴重的,監察院竟然可以讓他彈劾不通過。這樣的監察院,是不是只能夠打蒼蠅、不能夠打老虎?」

民間司改會董事長瞿海源說:「最可愛的是王院長,自己就說這是酬庸的,酬庸的人怎麼能做事?怎麼能做監察委員?所以制度就不對、人也不對,那這個監察院沒什麼希望。」

民間司改會一行人也進到監察院,當面向提案監委洪德旋、吳豐山遞交陳情書。兩位委員都表示,過與不過都是多數決,尊重民主的決定。對於是否再提請重新審查,會審慎考量。

監察委員洪德旋說:「有關我們是不是會再提再議的問題,一定會審慎做考量,我們儘速做一個決定。」另外監委也強調針對其他人,包括前法務部長曾勇夫、高檢署檢察長陳守煌、承辦檢察官林秀濤,以及特偵組承辦檢察官鄭深元等人是否違法失職也會調查。吳豐山強調後頭還有一份調查報告,會給各界一個交代。

14日,檢察官評鑑委員會經過了三個月的調查,民間司改會和法務部移送檢察總長黃世銘和檢察官楊榮宗、鄭深元等,涉及濫權監聽洩密;以及檢察長陳守煌、檢察官林秀濤涉關說,違反檢察官倫理規範。

檢評會以濫權監聽、違法公開監聽譯文、洩密、違反行政倫理紊亂體制、濫權召開記者會、新聞稿未經查證不顧他人權益、違法監聽立院總機等七大理由,建議將檢察總長黃世銘撤職。

檢察官楊榮宗則因違法監聽立法院總機、事後未查證即公開,建議申誡處分。檢察官鄭深元也因濫權監聽、違法公開監聽譯文、違法監聽立法院總機,建議申誡。

另外檢評會也認定,檢察長陳守煌接受王金平院長關說,並向林秀濤檢察官關說,未依法登錄關說事項,建議警告處分。林秀濤檢察官也因接受陳守煌檢察長關說,未依法登錄,也建議警告。

檢察官評鑑委員會發言人彭文正說:「陳守煌檢察長和林秀濤檢察官,相對他們是坦承的,他們對於事情的經過和說明,是清楚明白的交代。其它在洩密跟監聽的部分。當事人、受評鑑人,是做了一些說明跟解釋。」

檢評會經過三個月的調查、開會討論,做成了這份決議,黃世銘、楊榮宗及鄭深元將報由法務部移送監察院審查。 

2013年12月,提案監委認為調查不夠全面,決定撤案。2014年1月,監察院二度提彈劾,結果以6票對6票,未過關,黃世銘保住檢查總長一職。根據監察法,監察委員不得對同一人、同一案由再提彈劾。隔年一月,經銓敘部核准,黃世銘正式退休。

相關新聞