今天+0 指揮中心放寬居家檢疫者奔喪探病條件

中央流行疫情指揮中心召開記者會,宣布國內今日無新增武漢肺炎病例,仍維持449例確診。各國疫情方面,指揮官陳時中表示,雖然現在各國陸續解封,但疫情只有稍微減緩,全球一天仍有六萬病例,民眾仍需配合「防疫新生活」。
 
有關日本女學生案,疫情中心專家諮詢小組召集人張上淳說明,該女學生14日內的123個密切接觸者檢測皆為陰性。指揮中心加驗同校90位,5月初到6月20日之間有發燒和呼吸道症狀的同學,共計213位透過抽血檢驗五種抗體方式,僅有兩試劑各出現兩位同學有出現弱陽性,因此疫情中心判定為偽陽性。陳時中表示,日本學生案對社區沒有影響,指揮中心判定到此結束。
 
指揮中心也公告,基於人道考量,放寬居家隔離、檢疫者,因親屬身故或重病等緊急需求,需外出奔喪或探視之次數及時間。
 
居家檢疫(隔離)者應於第5天後,並且無症狀可向地方衛生單位提出奔喪、探病等申請,取得相關許可後自費採檢。取得檢驗報告後3天內,由地方衛生機構安排外出,外出時必須保持安全社交距離和戴口罩,並以每天1次、每次2小時為原則(不含車程)。
 
對於美國宣佈退出世界衛生組織(WHO),陳時中說,美國退出 WHO 對於公共衛生界、政治界影響甚巨,我國外交部會與美國在台協會(AIT)持續溝通。
 
針對中國第二波疫情和對中國籍人士來台政策,陳時中說,中國疫情目前仍不明朗,雖然對外公佈數目在減緩,但中國內部小區域流動管制卻增強。疫情透明度和政策放寬是一體的,基於人道關係要考慮,但目前沒時間表。
 
另外,陳時中表示,中國籍學生來台由教育部安排。目前已開放「低風險國家」學生來台,將開放「中低風險國家」學生來台。
 
適逢台灣解封滿月,陳時中表示,搭乘交通工具時,民眾的戴口罩維持得還不錯,但其他方面看起來大家都在「加弱」,在夜市看不到人戴口罩。指揮中心會依據相關社區監測,調整防疫政策的強度,但大家還是要維持「防疫新生活」。

相關新聞