宿舍工程未事先告知 東華學生拒遷

國立東華大學有宿舍舊的要翻新,學校就安排暑假還住宿的同學搬去別的宿舍,不過有的同學認為校方沒先通知、工程也沒影響,因此拒絕搬遷。

各大專院校才開始放暑假,但國立東華大學還是有部分學生或外籍生,因課程或防疫無法回國必須住校。但校園內其中一處宿舍「擷雲莊」因老舊,校方想要趁暑假修繕,但似乎卻沒和同學協調好,引起學生不滿。

投訴學生林同學表示,「他們從來沒有告知同學必須要搬離,在129位同學連署之後,他們才開始有動作。那他叫我們搬遷,卻要我們付出更高額的住宿費這更不合理。」

校方解釋,擷雲莊宿舍已25年,到處可見壁癌甚至水泥剝落,利用暑假修繕也是為了學生安全,外籍住宿生每人都會補助兩千元住宿費。

國立東華大學生活輔導組組長鄭袁建中,「目前工區大概有43個大項,那大概比較偏重油漆、壁癌,那還有一個最主要的大項,能夠加強人員出入的安全管理系統。」

但學生認為補助外籍生住宿費是防疫政策,不該混於一談,且安裝門禁系統有個資被監控的疑慮無法接受。校方因此在2號召開說明會,但結果還是讓學生不滿。

國立東華大學學生議會議長劉俊良表示,「在之前的會談中有達到共識說,希望可以建立一個互信的基礎,可是目前的狀況,無論是透過學生會或是一般的同學,我們都很難見到校方在實踐這個承諾。」

而根據東華大學的資料,目前全校共有將近一萬名學生,暑假留宿約有六百位,為了節能減碳以往也只會開放兩區宿舍,工程會持續和學生溝通並趕在開學前結束。