印度疫情難控制 確診數成全球第三

印度最近面臨「內憂外患」,內憂是疫情難以控制,確診病例已經突破70萬例,變成全球第三高的國家;對外又有跟中國的邊界衝突。雖然兩國企圖降溫,但印度總理莫迪卻是不斷展開強硬的態度,還放話有中國在的經貿協定,印度都不會參加。

最近印度疫情不降反升,面臨嚴峻挑戰的總理莫迪,上週五突然造訪中印邊界發生衝突的拉達克地區,為駐軍加油打氣。莫迪同時以不點名方式批評中國,搞武力擴張終將失敗。印度總理莫迪表示,「擴張主義的年代已經結束,現在是發展的年代。」

中印邊界在6月15日爆發近半世紀來最嚴重的流血衝突,雙方各有數十人傷亡。事件發生後,印度民間隨即發起拒買中國貨運動,接著莫迪關閉了象徵中印友誼的微博帳號;印度政府也以國家安全為由,禁用59款中國手機應用程式,禁止中資企業參與交通建設。最新消息是,印度已決定不考慮加入任何中國主導的經濟貿易協定,其中包括RCEP區域全面經濟夥伴關係協定。

相較於印度展現強硬立場,中國方面的姿態相對較為緩和。中國外交部發言人趙立堅說:「印方不應該對中方有戰略誤判,希望印方能同中方一道,共同維護兩國關係的大局。」

事實上中印雙方在這波邊境衝突期間,多次舉行邊防軍長級會談,雙方曾達成軍隊"脫離接觸",以避免衝突或衝突升級的協議。雙方也透過外交管道,由中國外交部長王毅和印度國家安全顧問多瓦爾互通電話,就緩和兩國邊界事態達成共識。目前還傳出中國已從六號開始,自中印爭議邊界地區後撤。外界研判果真如此,中印邊界衝突已出現緩和跡象,而莫迪的強硬表態,恐怕是為轉移國內疫情升高的壓力。
 

全台敬老金大調查

相關新聞