獨立研究室遭校方收回 世新研究生抗議

世新大學研究生組成「世新研究室空間自救會」,抗議學校把各系所的獨立研究室由 24 間縮減為 10 間,改為一人一格的狹小空間,也沒徵詢學生意見,

學期已經結束,世新四個學院的部分研究生為了捍衛研究室空間,在校門口抗議,指出校方沒和研究生溝通,以調整和優化空間為由,就要收回24間碩博士的獨立研究室,整併為研究生的共用研究室。

世新大學性別所碩士生周慧盈表示:「這不僅僅是長桌子,其實這是一個討論的空間,我們不希望就是校方一個指令下來,就把研究室就這樣摧毀。」社發所碩士生陳俊酉質疑:「我們想說學校到底是不是把大學錯當做補習班,好像我們現在還在考大學,還在補習班的K書中心,需要坐得這麼密,坐得這麼擠。」
 
指控校方違反校園民主程序,不能蠻橫以是空間規劃委員會的決議,就要大家接受。一周內收到全校603位學生的簽名連署,其中163位為碩博班研究生,要求校方公開相關資料,納入學生意見,卻不被校方接受。

世新大學新聞系碩士生陳怡岑痛批:「還要被校長說我們是在無理取鬧,無法理解學校怎麼會用這種方式來對待我們學生。」

面對研究生的控訴,世新以書面聲明強調,空間調整除了增加教師研究室,也沒廢除既有的師生實驗室或研究生自習室,學校已在6月29日和7月1日召開說明會,但研究生們表示,無法接受學校說詞,不排除進一步到校長室靜坐,或採更激烈的抗爭,爭回獨立研究室。