研擬開放使用除草劑「固殺草」 引質疑聲浪

從今年2月開始,禁止使用農藥巴拉刈,而政府相關單位,研擬開放使用除草劑「固殺草」使用則引發討論聲浪。有民間團體認為,固殺草具有神經毒和生殖毒性,呼籲撤銷此案。

一顆一顆飽滿紅豆,是不少女性用來排除體內濕氣、去水腫的食材之一。有不少農民會在採收之前,使用「落葉劑」來提升採收效益,但從今年2月開始「巴拉刈」被禁用,而相關單位輔導農民試用其他替代方案之後,更研擬開放「固殺草」使用,引發討論聲浪。
 
中興大學植物病理學系名譽教授曾德賜表示:「按照我們的程序,法定的程序的評估,這個程序都已經完成,事實上我們成人這個量不會有問題,最擔心的就是田間使用者(皮膚接觸)。」
 
高雄美濃區紅豆產銷班長蕭成龍說:「政府已經做了好幾年的宣導,就要用壬酸(等)各種替代方式,固殺草開放之後消費者會怎麼想?欸,你們的紅豆是不是有安全疑慮。」

專家表示,在動物實驗當中,顯示固殺草具有神經毒和生殖毒性,可能會傷害未出生孩童或影響受孕,對於水生環境也可能造成衝擊。而台灣近十年進口紅豆的前五大國家,都沒有訂定固殺草在紅豆的容許量,如果台灣開放使用,並訂出2ppm的容許值,會比進口國家更寬鬆,讓產業面臨崩盤,並影響紅豆產業朝友善耕作發展。

主婦聯盟環境保護基金會執行長吳碧霜說:「就是禁止了巴拉刈的農藥,四個月後又開放了固殺草的使用,政府應該更強力引導產業往友善耕作去前進,而不是採取默許或搖擺不定的態度。」

不過農委會防檢局副局長鄒慧娟表示:「確定我們這樣的使用方法,跟這個殘留容許量是符合人體健康跟環境安全的要求的,我們才會同意使用。」

防檢局也召開專家會議,進行風險評估和使用方法的討論與說明,並指出會中肯定「固殺草」風險評估無虞,同時也將此案公告在國發會的平台,會蒐集各方意見後、再進行決策。