疫情衝擊就業 5月新鮮人找工作平均花6個月

疫情衝擊就業市場,台灣失業人口直逼50萬人,工作難找,儘管不少社會新鮮人提早找工作,但根據主計總處最新統計顯示,初次求職者為27.1週,也就是說畢業新鮮人要找到工作得花上6個月的時間。

今年25歲的Joan是中國人民大學金融研究所畢業的碩士,原本畢業前已經錄取匯豐銀行北京分行的工作,預計4月開始上班,沒想到武漢肺炎疫情的關係,讓她放棄工作機會,提早在1月回到台灣,目前仍待業的她,決定先自我充實再找工作。
 
Joan表示:「整個時間規劃上面都被打亂了,我學金融的嘛,所以我也預期到就是之後企業的徵才會非常的保守。」

而這位去年才從軍中退伍的盧先生,一開始求職處處碰壁,後來在北市青年職涯發展中心的協助下,順利在疫情爆發前找到傳產業工程師的工作。盧先生說:「大概花了一個多月在打電話,就是跟理想的工作單位聯繫,後來就比較沒有侷限在原本的設定的工作上。」

台灣失業人口直逼50萬人,無薪假人數暴增、工作難找,儘管不少社會新鮮人提早找工作,但根據主計總處最新統計顯示,5月失業者的平均失業周數達23.6周,較上月延長1周,其中初次尋職者為27.1周,相當於190天,比4月延長2.2周,也就是說畢業新鮮人要找到工作得花上6個月的時間。而今年1到5月,臺北市29歲以下新登記求職人數也高達7479人,比去年同期成長44%,人數增加2276人。

北市勞動局長陳信瑜鼓勵求職者:「先找到自己的定位,那麼找到定位之後也許你可以再去做其他的專業的訓練跟服務。」文化大學勞動暨人力資源系教授李健鴻表示:「就目前各方的數據來看,應該還是(職缺)增加的很有限,有一些傳統的餐廳重新營業,但是他們大概就把原來的老員工召回。」

學者認為,雖然國內疫情控制良好,政府也積極推動防疫新生活,鼓勵民眾消費,但像是餐飲觀光業,在前半年生意大受影響,即便重新恢復營業,很多老闆仍不敢大批招募新人,想求職的新鮮人待業期恐怕將再拉長。
 

1594013321c.jpg


1594013321e.jpg