東京都知事選舉 小池百合子連任成功

日本昨(5)日舉行東京都知事選舉,儘管目前東京深陷疫情反彈的陰霾,不過普遍認為現任知事小池百合子,表現平穩;果然她在選舉中獲得壓倒性勝利,得票率約六成,奪下超過366萬張選票。

接下祝賀鮮花,現任東京都知事小池百合子,五日晚間在官方臉書發表影片,發表勝選感言。東京都知事當選人小池百合子表示,「擁有東京民眾的強力支持,我感到十分高興。同時第二任期我也肩負重任,我感受到職責的重量。」

演說中,小池表示防疫是第一要務,另外也再次承諾,會降低明年奧運的預算。而這兩大焦點也是本屆東京都知事選舉的主軸。這次選舉破紀錄有22人參與,投票率55%,比上屆下降4個百分點;不過小池的得票數卻比上屆還高,拿下超過366萬張選票。她的主要競爭者是73歲著名律師宇都宮健兒,獲得約84萬票,以及只拿下65萬張選票的45歲的前藝人山本太郎,兩人實力和小池相差懸殊。

東京選民說:「我認為(小池)嘗試確保醫療體系正常運作,她呼籲大家不要去夜生活娛樂場所,但我在想最近感染人數上升,為什麼她還不要求大家不要出門?」、「雖然她的語氣強硬,但老實說我不認為(疫情)真的好轉,無法完全放心。」

儘管小池才剛成功連任,外界已經好奇她的下一步,因為相比小池的平穩表現,首相安倍晉三在防疫期間屢屢被抨擊荒腔走板;預料明年安倍尋求連任的國會大選中,小池將是最強勁的敵手。
 
1593998453t.jpg
(圖/美聯社)