陸配子女難返台 籲分階段解禁 | 公視新聞網 PNN

陸配子女難返台 籲分階段解禁

國內疫情趨緩,但是有許多滯留在中國的陸配子女「小明們」,卻因為沒有居留證無法回台。對此,海基會前董事長洪奇昌建議政府基於人道考量,分階段解禁。陸委會回應指出,因為涉及台灣防控措施,相關方案還在跨部會討論中。

上個月中旬,有數十位家長到疫情指揮中心陳情,請求政府讓他們的孩子回家。因為受到疫情衝擊,這些滯留在中國的陸配子女「小明們」,因為沒有台灣居留證無法入境台灣。海基會前董事長洪奇昌表示,已接獲不少陳情案件,建議政府基於人道考量,應分階段解禁,解決「小明們」有家歸不得的困境。

洪奇昌指出,「當他們的父母親已經帶他們到台灣來,讓他們在台灣生活、在台灣居住,就表示他們認同了中華民國。」

事實上「小明們」包括三種,一是國人在中國出生的子女,出生時沒有取得台灣國籍,等到12歲以上、未滿20歲想換成台灣國籍,就得要先申請長期居留連續滿2年、且每年居住超過183天,才能取得台灣身分證;第二種是陸配的前婚生子女、依親來台者,若想成為台灣人,也得排隊申請長期居留連續滿2年,才能申請定居取得台灣國籍;第三種則是國人與陸配生的子女,出生登記時,父母刻意選擇了中國籍。

陸委會副主委邱垂正表示,「我們估計呢,陸配子女約有2千多人,至於何時才能解禁,這涉及到國內防控措施及解封恢復正常生活的管理等。」

對此陸委會強調,外界的建議都會納入考慮,因為涉及台灣防控措施、境外專業科學評估,以及解封後的常態生活管理等因素,相關方案仍在跨部會持續討論中。

1593950641d.jpg

相關新聞