2至6歲陸籍子女 8/13起可申請入境 | 公視新聞網 PNN

2至6歲陸籍子女 8/13起可申請入境

指揮中心宣布,從13日零點開始,開放2歲到6歲的中國籍配偶子女,可以申請入境來台。但還是有家長,擔心六歲以上,滯留在中國的小孩,在開學之前回不來,所以希望政府可以進一步放寬。而陸委會也說明,在其他就學階段的學生,會再會同教育部評估。

陸配子女小明能否開放來台爭議不斷,民間自救會多次抗議,希望行政單位伸出援手讓子女返台。中央疫情指揮中心宣布,13日起開放2歲到6歲的中國籍配偶子女,可申請入境來台。

台灣滯陸孩童父母自救會會長鍾錦明表示,「畢竟六歲還是本來就是需要能夠回來的,當然我們也非常感謝政府,對於這些小朋友給予開放。」

陸委會處長蔡志儒表示,「6歲以下的這些陸籍以及相關子女,他們可以直接向移民署來提出申請,也都還是必要進行14天檢(疫)。」

2歲到6歲的陸配子女終於可以回台,不過六歲以上的陸配子女仍然繼續滯留在中國,再半個月就要開學,也讓家長感到憂心。許小姐有一位原本在台灣讀國一的女兒,春節回中國探親,因為疫情滯留廈門困了半年多,國一下學期的課業完全中斷,孩子在中國完全沒有學籍,只能靠許小姐寄送台灣的課本自學。

中國籍配偶許小姐表示,「所以沒辦法讀書,這半年來我就是讓她去學一些課外的,比如說學畫畫、學游泳,可能就這樣。因為她國中一年級下半學期等於沒有學分,這樣會影響到她的國三會考成績,學校也有答應我會幫忙(補進度)。」

眼看九月份開學在即,許多家長憂心正值升學階段的孩子趕不及回來,升學受到影響。陸委會表示,其他就學階段的學生,下一階段會再會同教育部規劃評估。

相關新聞