指考第3天 史、地中間偏易 公民難易適中

大學指考今天最後一天,考歷史、地理、公民與社會。考生表示,公民不難寫,至於上午考的歷史跟地理都融入不少時事題,有補教老師認為兩科皆是「中間偏易」,大考中心將於7月17日寄發成績單。

鐘聲響起,也代表今年的大學指考正式畫下句點。完成公民與社會考科的考生陸續步出考場,有人對於試題中提及女權的題目非常有感,有人則決定考完把一切拋諸腦後。

「多選比較簡單,然後單選難一點這樣子,還可以。」「(記者:甚麼題目讓你有印象深刻嗎?)出來就忘記了。」考生說道。

全教會評論此次公民考科難易適中、有鑑別度,時事題相對較少。而地理考科則融入不少時事題,像近來中國連日暴雨,導致中下游地區發生洪患,可能原因為何?或是此波疫情,台灣的口罩販售即時地圖等議題皆入題。

補教地理老師陳逸表示,「他在學校準備的工作,以及有在關心時事,應該考試考出來應該成績還不算太差。可是比較難的題目的話,可能要拿到很高的分數比較不容易。」

至於最早登場的歷史考科,補教老師認為中間偏易,但也有高中老師認為中間偏難。其中有一題考歐洲瘟疫史,跟疫情連結,另外蘇花改施工時發現漢本遺址,也測試學生的理解程度。

考生表示,「歷史還蠻簡單的,其實大部分是比較常識的東西。」「都蠻簡單,一個小時內就寫得完。(三科都是?)三科都是。(都覺得自己會寫對喔?)不會。」

大學指考的成績單將於7月17日寄發,而考生可用指考成績報名考試入學分發管道,填志願的時間是7月24日至28日,最後將於8月7日公布錄取名單。