香港公共圖書館 泛民派政治著作下架覆檢

中國通過實施港版國安法,香港公共圖書館開始下架許多香港泛民主派政治人物的相關著作,理由是正在覆檢中。另外日本共同社北京分社引述來自北京的消息指稱,因應港版國安法,中國計畫派遣武警部隊,以「觀察員」的身分常駐香港。

中國在香港實施港版國安法,香港氛圍可說是風聲鶴唳,光是7月1日就有10個人因為涉嫌違反國安法被捕,日本共同社北京分社在4日更引述來自北京的消息,指稱中國決定要派遣2至300個武裝警察,以觀察員的身份駐紮香港。若真如此,恐怕增加香港市民的心理壓力,但全國人大常委譚耀宗對此指出沒有相關資料。

香港地區中國人大常委譚耀宗表示,「沒有相關資料,若書籍批評政府並無問題,但若涉及顛覆國家政權分裂國家、鼓吹恐怖活動就有問題,覆檢結果就交由相關政府部門決定。」

不只有人被捕,香港公共圖書館部分政治書籍也被下架將近4百本,原因是要覆檢,被認為影響香港的言論及出版自由。但譚耀宗重申,如果內容涉及鼓吹顛覆國家政權就有問題,不過前香港眾志秘書長黃之鋒痛批,白色恐怖下,焚書已經發生,坑儒也將陸續上演。

香港公民黨立法會議員陳淑莊表示,「感到莫名其妙,這本書在2014年出版,不明白為何6年後突然要被覆檢,不知道是否在港區國安法下政府有新政策。」

香港公民黨立法會議員陳淑莊的著作《邊走邊吃邊抗爭》是被覆檢的書籍之一,她質疑港版國安法是否真的沒有追溯期?而港版國安法的立法程序也遭到外界質疑,香港特首林鄭月娥則是在她臉書貼文指出,那些批評,今次從國家層面為國安立法的外國官員和議員,説什麼要經過香港立法會的程序,是有點痴人說夢話。中央把維護國家安全的主要責任交給特區,是對「一國兩制」的堅持和對特區的高度信任。