藍委聚集立院大門抗議 陳菊取消拜會

總統府秘書長蘇嘉全原訂下午率監察院長被提名人陳菊以及監委被提名人拜會立法院,不過20多位國民黨立委提前在立法院大門帶標語喊口號,要「迎接」陳菊,結果總統府臨時取消行程,立法院也以人數眾多、場地不及安排為由,改天再拜會。

聽到監察院長被提名人陳菊要來拜會立法院,20多位國民黨立委們搶先聚集在立法院大門口,準備迎接。

國民黨團帶著抗議海報高喊口號,要表達反對監察院的人事案訴求,痛批民進黨先前推動廢除監察院、考試院,如今兩院人事案卻是提好又提滿。

立法院國民黨團總召林為洲表示,「現在的監委都一再出包,賴振昌、高涌誠、蔡崇義,之前大家忘了嗎?陳師孟,去了一個陳師孟來了更多陳師孟,先提好提滿、先領錢、先酬庸,然後再來廢考監。」

由於立法院臨時會預計7月17日,進行監察院人事同意權案投票,總統府秘書長蘇嘉全原訂3日下午率領陳菊及監察委員被提名人,拜會立法院長游錫堃以及時代力量黨團,臨時喊卡,立法院也端出喊卡的理由。

立法院秘書處簡任秘書孔秉杰表示,「因為人數確實是過多,也有滿多委員想來參加的,所以我們場地可能也沒辦法容納,所以我們可能再另做安排。」

時力黨團也表示,收到總統府來電說明,以游錫堃下午有法案要協商,取消所有拜會行程,而原本就婉拒考監兩院拜會的民眾黨,不只提案修憲廢考監連署,也質疑考監委拜會的正當性。

立法院台灣民眾黨團總召賴香伶表示,「對於其他的政黨,在會見考監的話,我們是覺得,正當性也不俱足,也覺得不一定要用行禮如儀的方式,客套在前、廢除在後,我覺得這個做法跟立場也值得商榷。」

民眾黨重申廢除考、監兩院立場,但由於修憲案必須經過立法院1/4立委提議,也就是29席,賴香伶指出,會向國民黨團以及時力黨團說明,若修憲概念差不多,將會互相連署。