漢光36號實彈預演 國軍精銳盡出展示火力

共軍從1日開始,在西沙群島展開五天軍演,而美軍偵察機也連日飛往南海進行偵監。至於台灣的漢光36號演習,將會在13到17日登場,國軍今天是在大甲溪出海口進行實彈預演,動員陸海空三軍的強大戰力,也吸引不少民眾圍觀。

6架陸軍阿帕契攻擊直升機,朝著海上目標,連續射擊火箭彈,精準命中目標,海面濺起整排水花,另一方面,陸軍AH-1W攻擊直升機,發射地獄火飛彈,上百枚飛彈朝海面投射,發射的巨大聲響,震撼全場。

這回實彈操演動員陸海空三軍,由空軍F-16V、經國號戰機投射飛彈,揭開實彈預演序幕、海軍濟陽級軍艦,及陸軍雷霆2000多管火箭實施遠程攻擊,地面兵力做足準備。

安排M109、M110自走砲、M60A3戰車等戰力,接力掃蕩海上的模擬敵軍,10多架陸軍155榴砲同時發射,精準命中海上目標,參謀總長黃曙光,也親自視察軍演進度,展現國軍捍衛國土的決心,這場配合漢光36日演習,國軍在大甲溪出海口的實彈預演,吸引民眾和軍事迷圍觀。有民眾表示:「阿帕契(記者:阿帕契喔,怎麼說?),就是現場實地的感受,(記者:那你覺得今天震撼嗎),比上次看還多喔。」

漢光36號演習13日將登場,台灣東南海域被劃定為操演區域,學者分析,跟共軍逐漸進逼的威脅有關。國政基金會高級助理研究員揭仲表示:「(共軍)比如用艦上的巡弋飛彈,攻擊我東部重要的軍事設施,比如說東部佳山基地,那還有就是在那個位置,他也可以對從比如說,關島方向來支援的美軍造成一個威脅。」

至於解放軍1日到5日,在西沙群島展開為期5天軍演,美軍動作頻頻,派遣EP-3E 電偵機飛往南海監控,除了掌握共軍核潛艦動態,學者分析不排除共軍可能成立新設施,也認為解放軍南部戰區每年都有奪島的演練項目,現階段中美戰力仍有落差,短期內用武力奪取我東沙島可能性不高。
 

相關新聞