波頓透露原擬春天訪台 因疫情暫緩行程

美國前白宮國安顧問波頓,最近發表回憶錄,其中更大談台灣議題,1日他接受媒體訪問時更透露,原本春天有訪台計畫,現在被疫情打亂,希望之後能再次訪問台灣,與總統蔡英文及友人會面,聽聽台灣內部的想法。

外交部發言人歐江安表示:「波頓先生他相關的規劃,他的確切的想法,如果他有這一方面的想法,相信我們駐美國代表處會跟他們取得聯繫。」

波頓過去曾以不同身分訪台,向來主張友台立場,不過美國11月就要舉行總統大選,外交部在波頓議題上回答顯得保守。
 
另外,我國與索馬利蘭將要互設代表處,不過由於索馬利蘭並沒有被國際承認,也沒有邦交國,國民黨批評是大內宣,中國官媒更以「呵呵」為題嘲諷,說兩個不被承認的國家是互相取暖。外交部發言人歐江安回應:「我想對他們酸葡萄的心理以及他們戰狼的外交的做法,我們感到遺憾,它(索馬利蘭)是一個確確實實的,一個民主自由國家,而且那邊跟其他國家不一樣,那邊沒有海盜的問題。」

外交部表示,我國與索馬利蘭在社群上互動熱絡,目前也有NGO在防疫上提供協助,甚至送了白米與口罩過去,面對外界質疑能與索馬利蘭能達到何種互惠?外交部也強調,索國戰略位置重要,礦產資源多,最重要的是漁種豐富,魚多到抓不完,有待開發。