民權運動效應 西雅圖反政府團體設自治區

美國西雅圖在美國這波民權運動爆發後,由反政府團體自行成立超過三個星期的「國會山莊自治區」,由於發生多起槍擊事件,西雅圖警方展開清場。

西雅圖警方不斷緩慢趨前,示威者一邊發出怒吼、作勢反擊,卻也只能一邊往後退。這場行動從清晨五點鐘開始,大約七點左右,大部分的佔據民眾都已經離開。

示威者馬爾柯姆表示,「大家都在帳篷裡睡覺,然後就見到他們被一把拉起,拉出帳篷外,這實在太瘋狂了。因為大家在這裡都和平相處,不過我能理解為什麼警察在這裡,因為暴力事件頻傳。」

採訪記者薩里斯伯里表示,「我們沒有見到很嚴重的暴力,好像有見到使用胡椒噴霧劑,但老實說,西雅圖警方基本上是在不到30分鐘就把這地區收復。」

警方的清場任務是在西雅圖市長珍妮杜爾坎宣布所謂的「國會山莊自治區」占領行動為非法集會後展開,尤其這段期間當地發生了4起槍擊案,導致2名青少年死亡。

西雅圖市長珍妮杜爾坎表示,「情況持續惡化、槍枝暴力不斷,很明顯地許多人不會離開,這對社區造成的衝擊,對公共安全也沒有幫助,除非他們離開。」

美國總統川普曾指控西雅圖所謂的自治區幕後是反政府組織ANTIFA所主導,而市府的態度太過軟弱,更一度揚言要派國民兵協助清場。這次杜爾坎表示緊急行政命令是她考量後所發布,與川普無關;美國白宮對清場行動表示讚許,也強調自治區被拆除,象徵西雅圖終於獲得解放。
 
1593667688o.jpg
(圖/美聯社)
 

全台敬老金大調查

相關新聞