台灣防疫受肯定 中國對台威脅未曾減少

在這段期間,對岸中國對台灣的恐嚇沒少過,還提早收回了對香港一國兩制的承諾。也有專家說未來兩三年後,台灣恐將面臨中國侵台威脅,兩岸三地的區域和平又會如何演變?

中國人民代表大會常務委員會委員長栗戰書在5月28日時曾發表,「堅持和完善一國兩制制度體系的重大舉措,符合憲法和香港特別行政區基本法。」

在中國武漢肺炎疫情趨緩之際,全國人大強推「港版國安法」,宣告提早收回對香港一國兩制的承諾。而台灣這次防疫成功,大大提升台灣在國際上的能見度,加上台美關係持續升溫,再再都刺激著中國對台的敏感神經,讓外界不禁會問,台灣會是下一個香港嗎?

軍事評論員吳明杰表示,「台灣因為防疫成功,所以今年特別受到國際矚目,事實上美國也持續在提升加大跟台灣的軍事合作跟安全的議題,某個程度又可能會讓北京非常的不滿跟跳腳,所以目前看起來傾向往衝突這樣螺旋上升的一個狀況。」

台灣智庫副執行長賴怡忠表示,「中共的軍事,無論是它的飛機或是它的航空母艦,在台灣四周繞來繞去,威脅的頻率比過去高很多。」

過去中共軍機繞台,平均2年1次,但今年以來每個月都有,不只次數愈趨頻繁,規模也擴大,台海軍事威脅情勢嚴峻。在蔡英文第二任期就職演說內容談及兩岸時,也再次強調,絕不挑釁中國,維持台海穩定,鞏固台美關係。

政大名譽教授丁樹範表示,「蔡總統其實很清楚知道,北京對那些議題是絕對惱怒的,香港的國家安全法通過了,它還是必須要某種程度的表態,它等於是在臉書上表態,而不是由總統府發表一個聲明。也就是說蔡總統以及民進黨政府其實也是在一個怎麼講,在走一個鋼索,跟美國維持友好,甚至所謂的親美,跟戒慎恐懼中間保持一個動態的平衡。」

而中國內部武統台灣的聲音不斷出現,共軍也在微信公眾號,發出「丟掉幻想,準備打仗」的文章,意在掌握戰爭主動權。面對中國步步逼近,兩岸關係暗潮洶湧,學者分析,國內積極發展國艦國造、向美軍售可攜式刺針防空飛彈、F-16V戰機等,都在充實兩岸不對稱戰力的布局。

吳明杰指出,「對於解放軍,不管他是要封鎖台灣或者是他的兩棲艦隊,或者是透過渡海來攻打台灣的過程中,基本上可能我們就有一定的這種不對稱作戰的能力,能夠把它攔截或殲滅在台灣海峽。」

中研院台灣史研究所副研究員吳叡人表示,「現在情形看起來,因為包括美國、歐洲或是日本各國,因為他們現在都有武漢肺炎的關係,現在他們內部已經很麻煩,最有可能保護我們的美國,他現在內部還有種族衝突,所以他現在都自顧不暇了,怎麼顧得了台灣?讓他(中國)有一個很大的動機想攻打台灣,我想這是事實。」

中國的疫情一波未平一波又起,但中國強勢處理香港問題,示警台灣。中國內部今年第一季GDP大幅衰退6.8%,更是30年來首度負成長,訂單繼續流失、失業潮擴大、美中角力戰持續,也面臨不少國家打算究責。中國內憂外患下,亦不忘挑起台海爭端,兩岸關係仍否以「和平、民主、對等、對話」八字箋言繼續發展,讓台海轉危為安,是期盼也是挑戰。