夏天炎熱潮濕 電器、電線疏於保養易釀火災

夏天天氣炎熱,冷氣使用率高,很多人也會定期清潔保養,但清潔也要小心,因為高雄市大樹區一戶民宅1日上午發生火警意外,就是在清理冷氣時發生火災。

高雄市消防局大樹分隊楊紹功說:「他就準備清理冷氣機,不知什麼原因就是火災,起火原因由火調人員調查當中。」

高雄市消防局提醒,通常火警發生的地點最多都是在臥室,因為民眾可能在睡覺或是不在房內,如果電器太老舊又長時間開著,或電線全捆在一起造成內部電線破損,就容易引起火災。

高雄市消防局火災預防科長高文宗指出:「電器用得比較老舊,比如說會吹電風扇,比較老舊一點,它可能用久了它機器自然的耗損,或者是它短路了,或者是你太久沒有去清潔它,它幾乎導電了,可能就有這個風險,剛好旁邊又有一個可燃物它就會擴大燃燒。」

不只如此,像南台灣夏天容易下雨或有颱風,家裡電線如果有破損,濕氣可能從電火布黏補的地方跑進去,插電時就有可能出現火花,這時候旁邊如果有紙箱等易燃物就有可能起火,消防局也提醒民眾一定要特別注意。