予港人支持 我國「台港服務交流辦公室」正式營運

港版國安法施行,嚴重衝擊香港的民主,台灣政府展現撐香港的決心,「台港服務交流辦公室」今天正式營運,因為港版國安法的規範範圍很廣,陸委會主委陳明通大酸,這是天朝帝國對世界子民發出的律令,行政院長蘇貞昌也痛批,這是一個很恐怖的立法。

陸委會主委陳明通與台港經濟文化策進會董事長張小月共同揭牌,宣布「台港服務交流辦公室」7月1日正式開始營運,在中國宣布港版國安法正式實施後,陳明通認為,這是一個政府撐香港的重要里程碑,他說:「(今天是)正式營運的日子,也是政府進一步實踐撐香港民主自由的重要里程碑。」

台港經濟文化策進會董事長張小月表示:「透過辦公室成立,我們想彰顯的就是我們跟香港人,我們是站在一起的,因為所堅持的是一種自由民主的普世價值。」

約有20人左右規模的台港服務交流辦公室,主任由港澳處處長杜嘉芬接任,副主任為港澳處專門委員游璧如擔任,設置專人、專線提供香港人諮詢,總統蔡英文也在臉書發文強調,將不分政府民間給予香港人最大的支持。
 
由於港版國安法的規範範圍十分廣泛,陳明通認為,不只針對香港或台灣,全世界的人都必須關注:「天朝帝國對世界子民發出的律令,這個法已經不是香港,也不是台灣,是全世界都必須關注的,有這樣一個法律出來我們真的是必須嚴肅的面對。」
 
行政院長蘇貞昌也痛批:「這是一個很恐怖的立法,中國政府露出這樣的真面目,用這樣全世界沒看過的這種立法手段,可以中國自己立法管全世界的人。」蘇貞昌痛批中國,同時強調,這個恐怖立法不是只有對香港人而已,還呼籲國人,藉此更看清中國的承諾根本不算數,只有擁有國家完整的主權,才不會像香港人現在面臨的狀況。
 
晚間更新:
總統蔡英文在臉書發文強調,將不分政府民間,給予香港人最大的支持。民進黨中常會則請中研院學者吳介民,分析香港局勢,並建議邀香港學者來台與台灣學者一起進行研究,幫助台灣學習香港金融及國際化方面知識,蔡英文在會中裁示,民進黨成立的「香港情勢因應小組」,會整合建議,研議因應對策。