中國強推國安法 讓港人更抗拒中國

中國強推港版國安法引發反彈,也讓許多香港人對中國更加抗拒。日前有一份民意調查顯示,多達高達75%的民眾認同自己是廣義的香港人,只有24%認為自己是廣義的中國人,這樣的差距在年輕族群更加明顯。

反送中運動已超過一年,中國和港府始終沒有正視群眾訴求;近來又強推港版國安法,把香港人越推越遠。香港民意研究所16日公布調查,發現民眾在身份認同感分數排行上,最高的是香港人,中國人排倒數第二,只有5.7分,是1997年主權移交以來最低。香港民意研究所數據科學經理戴捷輝說:「香港人排首位,數字平均下來是8.6分,排第五位的是中國人,是5.7分。這個數字是97年8月有紀錄以來新低。」

這份調查抽樣時間是6月1日到4日,由真實訪員隨機抽樣電訪1002人。若用比率來看,有75%民眾,認同自己是廣義的香港人,僅24%認同是廣義中國人。若用年齡來看,18歲到29歲的受訪者,高達81%自稱香港人,只有4%自稱中國人。香港大學心理學系副教授陳濬靈說:「年輕人對中國人的身分認同向下跌,30至49歲的族群也可看到明顯的下跌。」

值得注意的是,30歲以上的族群,認同自己是中國人的比率也不高。學者指出,原本香港人和中國人兩個身分認同,可共存、不對立;但近來趨勢顯示,香港人越來越抗拒中國人認同。影響身分認同的因素包括教育、文化、語言、集體回憶、價值觀等,要有動機也要有情感支援。中國強硬灌輸國家觀念,反而會適得其反。