擬推郵輪跳島旅程 探索夢號今泊基隆

在台灣解封之後,第一艘復航的國際郵輪在今天來台,隸屬於星夢郵輪集團的探索夢號,在上午靠港基隆碼頭。船上的588位船員,都要先經過14天居家檢疫,而且篩檢陰性之後,再加上7天自主管理,才可以正式營運。未來將展開「跳島行程」,進行國內郵輪之旅。

船上工作人員帶著行李下船,由專屬通道進入發燒篩檢站。探索夢號郵輪上午七點多靠港基隆西岸第三碼頭,這是今年2月8日寶瓶星號返回基隆港後,睽違四個多月再有國際郵輪靠港。船上人員必須全數通過14天居家檢疫後,再自主健康管理七天,才能開始營運。交通部航港局北部航務中心主任張德義說:「檢疫期間有發生船員有確診的狀況,我們應該是會暫停,然後會請示中央流行疫情指揮中心,依中央流行疫情指揮中心的指示意見來辦理。」

疾管署和移民署派出大批工作人員,一早就在港區待命,探索夢號船上的工作人員全是外籍人士,共有588人,除了50位留守在船上居家檢疫,其餘從上午九點開始,分批下船。期間有一名船員流鼻水,另一名懷有五個月身孕的女性船員身體不適,分別被救護車送往醫院,其餘人員則以梅花座間隔方式,搭乘遊覽車前往防疫旅館進行14天居家檢疫。遊覽車司機王先生說:「擔心會是有的,但是據了解,他們在船上那段時間,他們都是很安全的,並沒有這個武漢疫情,他們沒有病狀出現。」

探索夢號將暫時停泊在基隆港三週,若船上人員全數完成檢疫且採檢陰性,預計8月2日起營運五趟離島跳島行程,代銷的旅行社透露,首航行程目前已經有1700位旅客預約。