傑出校友涉假冒檢警、至母校演講

台東體育實驗中學今年4月視訊辦理一場演講,邀請一個傑出的校友分享生命經驗。學校表示這個人過去是學校的游泳隊,又聽說他從事檢警緝毒工作,才邀請演講;後來這人被發現身分是假的,學校趕緊道歉。

今年4月穿著警察制服用視訊對台東體中學弟妹演講「勇者無懼」的傑出校友高綱鴻,當時自信滿滿,分享個人在學期間到出社會後從事檢警緝毒工作的生命歷程。台東體中輔導室主任羅蜀君說:「他也不避諱一些年輕時犯過的錯,比如說不愛唸書啊,或是跟人家起衝突啊、打架這樣的事情。」

只是原本很勵志的演講,沒想到曾經是學校游泳隊選手的高綱鴻,29號卻被刑事局中部打擊犯罪中心查獲,他的檢警身分是偽造的。學校立刻刪除了他演講的所有資訊,也撤銷傑出校友的資格,並且向全校師生道歉,事前沒有好好查證演講者的身分。台東體中輔導室主任羅蜀君表示,「有另外一個層次是自己的孩子、自己的學生,高中畢業之後發展得並沒有很好,身為老師對他還是充滿了擔心。」

台東體中表示,在高綱鴻的演講過程中,他流利且舉證有據的演說,完全看不出來他的檢警身分是偽造的。不過學校強調,高綱鴻事前已表明要捐出演講費給學弟妹,沒有領取演講費。