西南季風發威 印、中豪雨成災 - 公視新聞網

西南季風發威 印、中豪雨成災

印度西南季風帶來的雨季持續發威,至少造成16人死亡,東北部災情慘重。中國南方在周末則出現新一波的強降雨,四川、湖北、重慶等地,再次洪水為患,出現驚險的搶救畫面。

四川省冕寧縣的靈山自駕遊營地,27日凌晨山洪爆發,不少度假遊客受困,坐在車頂上焦急等待,消防隊出動怪手緊急救援,把人送到對岸高處。

「慢點慢點,水急得很。」「因為水太大了,而且穿的短袖短褲,又冷。」受困遊客說道。

湖北省宜昌27日三小時內降下140毫米暴雨,創20年最大紀錄,當局發布紅色警報。民眾拍下員警打破車窗救出受困民眾的驚險畫面.

中國南方26日起這波新的強降雨來襲,在四川、湖北、重慶與部分中部地區造成災情,長江武漢關水位直逼25公尺警戒線,廣西貴港的大藤峽水壩21個洩水閘打開了13個,每秒釋放七個半標準泳池的水量,下游黔江跟潯江水位快速波動。中國國家氣象中心預計28日雨勢將達到高峰,已經發布黃色暴雨預警。

鏡頭轉向印度,六月雨季提早降臨,覆蓋全印度的日期比正常值7月8日早了12天。東北部阿薩姆省出現嚴重洪災,至少16人喪命,房屋幾乎滅頂,村民與牲口涉水遷移。

「我們的房子全都淹了,甚至來不及收成水稻,現在我們住在路邊臨時庇護所,飲食都成問題。」村民索卡爾說。

南亞地區的雨季,對於補充水資源與農業灌溉十分重要,今年防疫封鎖重創經濟,雨季提前有助農業產量提升,但雷擊與洪災也帶來廣泛的災害和人命傷亡。



 

相關新聞

留言區