落實水域安全 侯友宜視察烏來紅河谷 | 公視新聞網 PNN

落實水域安全 侯友宜視察烏來紅河谷

新北市長侯友宜親自示範,透過空拍機廣播,提醒民眾離開危險水域。由於烏來區紅河谷發生一名女童溺水獲救,侯友宜上午到場視察水域安全,強調連假期間,天氣炎熱,戲水人潮增加,且週末迎來北返車潮,北部的報復性出遊會達到高峰,必須加強戒備。

新北市長侯友宜表示,「他們出遊的選擇點,前幾天在南部、中部,這幾天一定會回到北部。」

根據新北市消防局統計,歷年溺水人數在民國106年創下高峰,總計18起溺水案件,造成5人溺斃、25人獲救。今年截至目前為止,共有2起溺水案件,2人溺斃、1人獲救。為了減少意外發生,新北市針對東北角、北海岸、大豹溪跟南北勢溪流域,祭出公告限制,以及禁止水域遊憩範圍,同時從4月開始到9月安排消防及民間救難團體,駐點在戲水人潮眾多的水域,進行巡邏任務。

「用空中科技執法的方式,不斷的廣播、錄影,以及即時的把資訊告訴在戲水的民眾。」侯友宜說。

新店同心救難隊主委商俶娟表示,「很多青少年或者一般遊客,他們覺得戲水就是要跳水,所以他們會在這個危險區塊戲水,然後造成比較多的意外發生。那我們的警戒、戒護就是以這個為方向。」

侯友宜強調,夏季強降雨跟午後雷陣雨偏多,遊客要當心隨之而來的溪水暴漲。而水域安全巡邏納入科技執法,消防局利用空拍機廣播驅離戲水民眾,如果民眾不聽勸,空拍機還能錄影舉發。由於疫情趨緩,遊客擠爆各大風景區防疫措施出現鬆懈,侯友宜提醒,仍要把防疫擺在第一優先。


 

相關新聞

留言區