反制美方偵蒐潛艦 共機又擾我西南空域

美軍連續6天派遣軍機到巴士海峽,偵蒐共軍潛艦動態,中共軍機今天中午也出現在台灣西南空域,侵犯我防空識別區,遭空軍廣播驅離。這是6月以來,共機第9度闖入我空域。而中國也傳出啟動研發第一艘核子動力航空母艦,學者認為,中國在核動力推進器研究,可能有所進展。

中共軍機26號再度侵犯我防空識別區,空軍用廣播驅離,這已經是6月以來,共機9度闖入我空域。

「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域,高度6000公尺的中共軍機注意,你已進入我ADIZ,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

共機現蹤西南空域,很有可能跟美軍連續6天到巴士海峽,偵蒐共軍潛艦動態有關。中國智庫也公布美軍機動態位置,互相監控,美軍EP-3E電子偵察機現身巴士海峽,飛往南海偵巡,學者直言美軍軍機近期頻繁飛往南海,不排除是針對中國8月的南海軍演。

淡江大學戰略研究所教授黃介正表示,「東沙群島距離這次飛機的航線以及航路來講就非常接近,那會不會是美軍先做一些部署,熟悉附近的環境,讓美國的海軍飛行員海域以及空域能夠有更熟悉的一個經驗。」

中美雙方互相監控,提升台海緊張局勢。此外,中國傳出啟動研發第一艘核子動力航空母艦,共軍武器裝備採購網被揭露出現「艦船核動力系統」相關的採購需求項目,引發外界熱議。目前世上僅有美、法兩國擁有核動力航母,中國僅有2艘傳統動力航母遼寧艦跟山東艦,學者推論,中國在核動力推進器的研究,可能有突破性進展。

政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範表示,「突破以後,可能需要走向一個量產,量產的時候可能把一些不重要的部分擺在這個採購網,然後對外公開招標。」

學者強調,發展核動力航母,是中國戰略布局突破第一島鏈的必經之路。另外,美日攜手在海、空域進行軍演後,日本防衛省預定7月新設專責部門,推動「自由開放印度太平洋」構想,加強與印度、澳洲、英國和東南亞國家的防衛合作,提高對抗中國的能力。中日也因為疫情、香港局勢,雙方近期缺乏互信,日本此舉恐怕讓中日關係再降溫。

1593173562d.jpg
 

全台敬老金大調查

相關新聞