中市府二度稽查 確認中火2號機投煤發電

台中火力發電廠重啟二號機,台中市環保局連著兩天去稽查,除了依違反空汙法函送負責人法辦,也考慮下週罰第二次。台電重申台中市政府違法,也強調夏季有用電需求,且空品未受影響。

台中市環保局的稽查人員,在副局長陳宏益帶隊下,25日下午第二次針對中火二號機重啟進行稽查,這一次確認已經投煤併聯發電。

台中市環保局副局長爬上二號機的煙道,確認已有煙流。針對台中火力發電廠不遵守24日稽查後勒令停工的要求,不排除會進行二次開罰,同時也依空汙法,函送下達點火指令的負責人,要以司法來解決爭議。

台中市環保局副局長陳宏益表示,「在(25日)下午4點1分它就投煤,我親自到70公尺高左右的煙囟去確認,二號機的煙囟確實有煙流,會依照空汙法,除了處分之外,我們也會函送負責人。」台中市環保局在24號晚間,針對中火二號機以柴油點火重啟,已作出第一次兩百萬元裁罰。
 
面對可能接續而來的連續開罰,台電方面重申台中市政府違法開罰,也指出重啟後台中空品未變糟,目前有夏季用電的需求。

台電副總經理徐造華表示,「台中市環保局再次到台中電廠稽查並再度的揚言開罰,台電除了重申台中市環保局的違法處置之外,把空汙的問題全部怪罪到台中電廠身上,中火的二號機運轉後,(台中)夏季的空品一樣良好。」

中火2號機重啟後,運轉測試發電已達到95.327%,將近滿載,發電量524.3百萬瓦,台電指出,台中市政府的裁罰廢證,已遭環保署撤銷,恢復原許可證效力,中火2號機重啟合乎法律規定。針對市府已開出的罰單,將提行政救濟,並且考慮申請國賠。


 

相關新聞