中國連日豪雨 長江流域26省、千萬人受災

1593087488g.jpg
(圖/美聯社)
 
中國近期豪雨成災,在長江流域省市有許多地方爆發洪水。目前累計有1256萬人次受災,也引發民間恐慌,擔心三峽大壩可能潰堤。而在微博上,有一篇PO文警告說,如果三峽大壩潰堤,洪峰會在10個小時之內抵達武漢、一天之內沖毀南京,但這篇文章又立刻被下架,引發聯想。

民眾受困二樓躲避洪水,消防人員彎下腰,用背當作樓梯讓民眾踩在身上逃難。而中國貴州省台江縣村落彷彿一片汪洋,許多民宅已被洪水淹沒,大批村民受困、無家可歸,搜救人員出動橡皮艇協助撤離,洪水一度深到胸口。中國連日遭豪雨重創,造成長江流域省市多地洪水成災,目前有26省、1256萬人次受災,情況險峻。

央視新聞報導指出,「好危險啊!幾個車都不見了,馬上消失得無蹤無影。」

中國豪雨災情嚴重,央視日前報導三峽大壩,庫區水位上漲,超出防洪限制水位近2公尺,引發民間恐慌,讓水壩潰堤爭議再度浮上檯面。雖然專家出面闢謠,強調在巨大水壓下,三峽大壩略為位移是正常現象。不過,微博出現一篇「如果三峽大壩潰壩了有多可怕?」文章,有中國學者直言,一旦潰堤,洪峰10小時內到達武漢,一天內沖毀南京,就連上海也難以倖免,文章引發熱議,隨後就遭下架。

軍事影片網站「軍武次位面」說明,「首先做為國之重器,三峽大壩是以一座堅固的混凝土重力壩,由近2700萬噸混凝土,外加30萬噸鋼筋和26萬噸鋼材組成,完全是一座銅牆鐵壁。據當年大壩工程組計算,三峽大壩的壩體可抵禦,300萬噸當量的核彈直接命中。」

中國水利專家王維洛強調,防洪都是騙人的,警告三峽庫區居民,找好逃生路線。但中國媒體卻傾全力聲援三峽大壩,強調是世上最大的水利樞紐工程,也是長江中下游的經濟命脈,宣稱大壩結構堪稱銅牆鐵壁,可抵擋核彈攻擊,不容外界對三峽大壩有任何質疑。