釣魚台改名風波延燒 姊妹市情誼恐生變

釣魚台主權風波延燒,在石垣市和宜蘭縣議會陸續針對釣魚台更名之後,蘇澳鎮公所也宣布,今年和石垣市締結為姐妹市滿25周年的交流活動停辦。除此之外,中國在23日公告東海「海底50處」更名,地點涉及釣魚台海域,日本官房長官菅義偉表達不滿,將利用外交管道對中國抗議。

「本市正在面對疫情危機,但我相信在患難中,我們(與蘇澳鎮)的友誼會越來越加深。」日本石垣市長中山義隆在今年四月時說道。今年四月日本石垣市爆發首例疫情,蘇澳鎮多所學校捐贈口罩給石垣市,石垣市長中山義隆以視訊表達感謝,不過這段姊妹市情誼恐怕生變。原定10月舉辦的蘇澳鎮石垣市姊妹市活動,因釣魚台改名風波,蘇澳鎮公所決定喊卡。

宜蘭縣蘇澳鎮長李明哲表示,「石垣市(把)我們釣魚台更改成登野城尖閣這個事件,所以我們認為這個時候不合適25週年締結姊妹市這樣的活動,我們就會取消。」

蘇澳鎮與石垣市自1995年締結為姊妹市至今25周年,每年固定舉辦兩市的文化、教育及觀光交流。不過經蘇澳鎮公所內部討論後,認為目前釣魚台改名導致情勢緊張,決定取消今年締結姊妹市25週年活動。而石垣市在22日通過改名後,中國衝著釣魚台主權爭議,中國自然資源部23日公告,將50處東海海底地理名稱更名,部分名稱更包含釣魚窪地、釣魚海底峽谷群,引發日本不滿。

日本官房長官菅義偉表示,「這次中國為地形重新命名,包括在尖閣諸島(釣魚台列嶼)自行的主張等事情,我們將會做綜合評估,透過外交管道向中國提出強烈抗議。」

至於駐日代表謝長廷,在臉書發千字文反擊外界對代表處「逢日就軟」的批評,強調過去四年共嚴正抗議18次。不會隨外界謾罵起舞,是否涉及法律責任,交由律師判斷。國民黨立委蔣萬安反酸謝長廷,是「助日」代表,幫助的助,痛批謝長廷承認日本對釣魚台有事實管領權,有時間發文,不如走出辦公室,向日本政府抗議。

 

相關新聞