日今實施釣魚台更名 我外交部嚴正抗議

日本沖繩石垣市今天完成行政程序,正式將釣魚台列嶼地址由「石垣市登野城」更名為「石垣市登野城尖閣」。對此外交部表示已經在第一時間向日方表示遺憾及嚴正抗議,絕不承認企圖影響我國對釣魚台主權的任何言行。保釣團體也不滿,雖然昨天的出海保釣行動失敗,但還是會持續以民間聲音表達抗議,持續規劃下次行動。

日本沖繩石垣市議會6月22日通過決議,更改釣魚台列嶼地址名稱。石垣市公所10月1日完成行政程序,將釣魚台列嶼地址由「石垣市登野城」更名為「石垣市登野城尖閣」。外交部表示,已經在第一時間透過外交管道向日方表示遺憾及嚴正抗議。

外交部發言人歐江安表示,「我國政府概不承認任何企圖影響我國對釣魚台列嶼主權的任何言行,並且要求日本政府以及地方的政府要避免任何傷害台灣人民情感,以及台日友好關係的行為。」

外交部也再次呼籲日方理性克制,勿以片面舉動干擾我國對釣魚台列嶼的主權及我國漁船作業。不過27日才發生蘇澳籍漁船在釣魚台海域作業時與日本海上保安廳公務船擦撞,引起保釣團體不滿,30日原本計畫要出海保釣,雖然沒有成功,但負責人表示,還是會持續表達抗議。

世界華人保釣聯盟台灣負責人張夢祥表示,「我們嚴正的抗議,我們也非常不滿,然後我們是一定要捍衛這個島。今天宜蘭縣也搞成這樣,我們民進黨也搞成這樣,我們民間能做的就是呼應,我們把我們力量拿出來,我們把我們聲音發出來。」

張夢祥也對於中央政府和宜蘭縣政府無作為的表現感到不滿,下次要出海保釣的行動將會再保密規劃。國民黨也發出聲明表達遺憾與嚴正抗議,更怒批蔡英文政府對於大是大非的釣魚台主權議題一籌莫展,顯露消極的鴕鳥態度,才導致我國主權及漁權不斷受損。



 

相關新聞