連假首日各離島現旅遊人潮 船班客滿

端午連假期間,在全台各地都出現觀光人潮,而且離島澎湖、綠島等地的船班也是滿載遊客。但因為昨天傳出一名在南部就學的日本學生,在回到日本之後確診,也讓疫情再次緊張。因此相關單位不敢大意,加強防疫檢查。

滿滿的排隊人潮,都是準備要搭船前往澎湖,布袋管理處表示,今天20個船班就載了7200多人出去,明天也還有4000多人,為避免有防疫的破口,民眾進出遊客中心都要先量體溫。

高雄港務分公司布袋管理處處長謝診安表示,「溫度(體溫)過高的話,我們會在一個防疫的休息區,先請他(民眾)在那邊休息,(再次測量)超過38度我們就會啟動我們的防疫機制。」

端午連節是疫情解封後第一個連續假期,各景點也都擠滿觀光人潮,但昨日傳出南部有日本學生返回日本後確診的案例,出遊的民眾對此的反應也各有不同。「目前的話其實多少還是會害怕,但是我覺得民眾還是把自身的防疫措施做好,口罩戴好。」「沒有想過,覺得好像台灣(防疫)做得很好,沒有擔心。」「怕就是又開始感染,大家開始又傳下去了。」

除了澎湖以外,台東的富岡漁港今日也湧入了5千人以上準備要前往綠島及蘭嶼,而屏東的東港更有近萬人準備前往小琉球,兩個地方除了落實防疫措施外,也要登船旅客都戴上口罩。

海巡署東區分署富岡安檢所長鍾易昌表示,「所有旅客在上船之前,也要戴口罩。」

「大家(船上)還是禁止飲食的。」泰富船公司業務主任冀慶生說。

連續假日的前夕,疫情指揮中心公布的確診病例,讓南部各縣市擔心再現另一波疫情,目前染疫者的足跡還沒有公布,民眾出遊個人衛生的防疫態度還是要落實。
 

相關新聞