考、監兩院再起存廢討論 立院協商臨時會

日前總統府提名監察委員名單引起爭議,考試院監察院存廢引起討論。立法院副院長蔡其昌表示,礙於憲政體制,仍需提名監委行使監察權。另外民眾黨與國民黨要合作提案,修正港澳條例18條與成立修憲委員會。

總統府日前提名監察委員名單,爆發人事爭議,監察院、考試院存廢爭議再起。立法院副院長蔡其昌25日上廣播談到監察院人事爭議,強調現行憲政體制下,還是要依法提監察委員,行使監察權,但樂見國民黨喊出廢五權憲法,看出國民黨有在轉變。「朝野趕快有共識,然後把考監兩院廢掉。國民黨很重要兩張神主牌,一張叫九二共識,一張就是五權分立(憲法),如果這兩張神主牌國民黨兩張都要廢掉,其實我蠻高興,不是政黨競爭的高興,而是覺得國民黨是真的在轉變。」蔡其昌說。

下周29日,立法院將舉行談話會,協商臨時會開會事宜。民眾黨團拋出藍白合作,將在「撐香港、顧民生、廢考監」等臨時會議案達到共識,共同提案。民眾黨質疑,長期以來,考監兩院的專業形象及人選備受質疑,考監兩院的權責已經無法取得國人信任。

立法院民眾黨團總召賴香伶表示,「我也有跟林為洲總召談到,如果他們要提案,是不是可以把我們幾個法條跟修憲委員會的部分都可以列入,大家對於廢考監其實也有共識。」

立法院國民黨團首席副書記長林奕華表示,「其實民進黨如果要廢考監,就不該提人事案,我們認為他民進黨才是打假球,如果真的要廢考監,他現在完全執政,透過這些就可以達到效果。」

民眾黨與國民黨表示,針對「港澳條例18條修正案」與「籌組修憲委員會」有共識,會在臨時會共同提案,至於修憲案,將優先處理下修公民權到18歲的部分。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查